今天是

资源共享、互利共赢,广东“快电”合作进村成效明显

广东省邮政管理局    2021-06-02
   为践行习近平总书记重要指示精神贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴战略的决策部署,加快推进快递进村”,今年3月,广东省快递行业协会和中国电信广东分公司签署战略合作协议,引导快递电信企业在农村地区共建网点、共享资源,形成一种高效可行、惠企惠农的运营模式,助力“快递进村”工程建设,成效明显 

  自战略合作协议签署以来,广东省快递企业抓住机遇,本着“优势互补、友好协商、相互支持、共同发展”原则,与电信企业真诚合作,全力打造整洁、清新、安全、规范的“快电合作店”,店内统一规范布局,设有快递仓储和快递收发专区,确保快不落地,整齐摆放于仓库货架。结合电信和快递业务实名制要求,店内严格执行实名制管理,各相关政策培训及时、快速穿透至一线店面。城市、农村快电合作实现24小时监控并与报警系统集成,通过电信云平台管控,数据实时上传云平台,数据保存时间长、可远程监控,确保店及快件安全。最新数据显示,截至日,全省已有“快电合作意向网点数1813家;已经建成快电合作1477,其中原快递店加盟代办电信业务948,电信原专营店、社区店、营业厅等升级改造加载快递业务529正在装修中的快电合作209家。 

  “快电合作店”以电信和快递双方场地共用、人员复用等方式,大幅降低传统快递末端网点的人工、房租等成本,极大提升了快递末网点从业人员的收入。据悉,4月份全省“快电合作店”已实现快递末网点增收约1000万元。 

  快电合作完善了农村基础设施,扩大了服务范围,提升了网点营业收入,提高了人民群众的获得感和幸福感,已逐步形成可复制、可推广的经验模式。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China