今天是

邮政企业推出全新快递包裹服务产品“村邮达”

中国邮政快递报    2021-09-08

  9月1日,中国邮政宣布推出全新快递包裹服务产品“村邮达”,并承诺确保投递到村,拒绝二次收费。

  据了解,“村邮达”是中国邮政推出的一项快递包裹承诺服务产品,面向邮政快递包裹乡镇和村的收件人。凡电子面单上含有“快递包裹—村邮达”标识的,即为“村邮达”邮件,享受服务承诺。针对“村邮达”邮件,中国邮政承诺拒绝二次收费,不向收件人收取任何额外投递费用。同时确保投递到村,收件人地址在建制村的,确保投递到村。

  如未达承诺标准,中国邮政表示,用户可通过拨打全国客服热线或者EMS微信公众号等渠道进行投诉。

  目前,“村邮达”已在中国邮政旗下邮乐网平台上线。未来,中国邮政将逐步扩大电商平台合作范围,让更多的乡村用户能享受到“村邮达”服务。

  业内专家表示,当前行业正在加快建设农村寄递物流体系,中国邮政推出“村邮达”是担当国家队使命和责任的具体表现,有利于拓展农村市场,提升农村快递服务能力,助力乡村振兴。

  实际上,近年来,中国邮政持续统筹优化农村投递网络,于2019年8月提前一年多完成任务,实现“村村直接通邮”,全国55.6万个建制村村民足不出村,就可以收到邮政包裹。

  按照计划,中国邮政2021年将完成417个示范县市三级物流体系建设;依托现有村邮站、邮乐购站,实现417个示范县市所辖行政村村级站点建设,所有站点对外统称“综合便民服务站”;417个示范县市基本实现农村地区汽车化投递,其中业务量较小的乡镇逐步推进;邮政乡镇网点或乡镇网点绑定的站点(含邮乐购、便民服务站、村邮站等)100%叠加代收代投自提服务;建制村通邮频次达标率东中部地区整体达到99%,西部地区整体达到97%;具备邮快合作条件的建制村实现邮快合作全覆盖,全国建制村覆盖率不低于45%;与全国1081个乡镇运输服务站建立合作关系,实现邮政进驻、服务乡镇运输服务站全覆盖;完成100个邮政农品基地产地仓的建设。结合市场需求和自身能力基础,有条件的省规划建设冷链仓配。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China