今天是

广东邮政助推县域商业体系建设

广东省邮政管理局    2021-11-08

  为推进乡村振兴,促进农村消费,畅通国内大循环,将商务部等17部门出台的《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》落到实处,广东省邮政分公司日前制定实施方案,要求各级邮政企业将邮政资源纳入当地县域商业体系总体规划,争取配套政策支持,进一步巩固和拓展农村市场主阵地。

  据悉,广东邮政将聚焦农村消费升级、农业产业发展、城乡流通网络以及金融服务四大领域,落实12项具体举措,并对各项重点任务制定滚动发展目标。在全面服务农村消费升级方面,广东邮政今年将打造1200个优质“邮乐购”站点,并加快实施分层分类管理,为“邮乐购”站点等农村传统网点提供集统一配送、集中采购、销售分析、库存管理、财务管理、会员管理等功能于一体的“邮掌柜”信息系统,助力提升农村商业传统网点的数字化经营水平,提高店铺抗风险能力。在助推农业产业转型升级方面,广东邮政将壮大新型农业经营主体,2021年实现农民合作社走访、营销全覆盖,发展农村会员55万户,协同邮储银行广东省分行新增“融资E”放款不低于2.65亿元;建成4个农产品基地,实现线上线下全渠道交易额7000万元。在创新发展农产品流通体系方面,广东邮政将加快完善县乡村三级物流体系,年内确保完成首批42个重点示范县(市)三级物流体系建设;加大仓储保鲜冷链物流设施建设力度,探索布局产地仓、销地仓、田头仓(冷仓),实施农产品定制化收寄和运输,加强包装管理和品质提升。在落实加大农村金融资源供给方面,广东邮政将强化乡村振兴重点领域的金融支持,并协同省分行,以“三农”金融数字化转型为主线,加快构建农业农村大数据体系,建立农村地区信息、信用、信贷联动机制;推进金融产品线上化、移动化,使手机终端成为“新农具”,实现对全省大部分农户的有效触达;抓住农村消费升级机遇,加快推进农村市场快捷支付业务的发展,抢占农村移动支付“制高点”;持续优化产品流程和模型规则,稳步开展线上贷款创新试点,加大对涉农产业链的支持力度。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China