今天是

广州局印发《广州市关于邮政快递末端配送车辆规范化管理的实施意见》行业末端配送再获利好

    2019-04-18

  近日,为贯彻落实全省邮政管理局工作会议精神,改善邮政快递末端投递服务水平。广州局联合广州市公安局正式印发《广州市关于邮政快递末端配送车辆规范化管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步推进全市邮政快递专用电动三轮车规范化管理,提升快递末端配送服务能力和效率。 

  《实施意见》提出,计划在全市投入50000辆邮政快递专用电动三轮车,通过统一车辆标准、统一标志标识、统一规范使用、统一车辆监管“四统一”的规范化管理手段,建立一套符合广州市实际的规范化邮政快递末端配送车辆运行管理模式。  

  《实施意见》明确,邮政快递行业专用电动三轮车将按照“定额控制,动态管理”方式进行过渡管理,鼓励企业同步加快物流运输模式的升级,更新使用大运量的新能源运输车,不断完善、升级网点设置和末端配送方式,逐步减少对电动三轮车的依赖,最终实现电动三轮车逐步淘汰。 

  同时,《实施意见》还要求建立相应的规范管理考评机制、电动三轮车违法情况信息化抄报制度以及登记退出机制,对于不按要求落实规范化管理及多次交通违法的车辆予以清退,注销登记信息。 

  下一步,广州局将按照省邮政管理局的工作要求,认真履行行业管理部门职责,以《实施意见》出台的契机,扎实推进落实邮政快递专用电动三轮车规范化管理的各项工作措施,统筹协调,切实把行业的民生事实办好、办实、办出成效。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China