今天是

广州局发布进一步推进邮件快件实名收寄工作通告

    2019-05-23

  为进一步加强和规范广州市寄递行业安全管理工作,近日,广州局联合市公安局、市国家安全局印发了《广州市公安局 广州市邮政管理局 广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》(以下简称《通告》),并于201961正式实施。 

  《通告》规定,寄递企业应严格执行实名收寄程序,寄件人交寄邮、快件时,必须出示本人有效身份证件,寄递企业收寄人员必须对客户身份进行查验,经实名登记后并核验身份信息后方可收寄。对寄件人不按规定出示有效身份证件的,寄递企业应当不予收寄。对不落实实名收寄制度的寄递企业,相关职能部门将依照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《快递暂行条例》等相关法律法规追究责任。 

  《通告》还针对智能快件箱实名收寄工作作出明确要求,寄递企业使用智能快件箱开展投递服务的,应当满足快件寄递安全管理要求,智能快件箱运营企业开放智能快件箱的收寄和暂存功能的,应当运用科技手段实现身份查验、实名登记,否则不能通过此类智能快件箱代替人工进行收寄。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China