今天是

广东省政府常务会议审议通过快递业“两进一出”工程试点实施方案

广东省邮政管理局    2021-04-27

  近日,广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,审议并通过了《关于开展快递业“两进一出”工程试点的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  在听取了广东省邮政管理局关于《实施方案》起草情况的汇报后,马兴瑞对省邮政管理局有关工作给予了充分肯定,并希望结合省委省政府工作部署,切实抓好快递业“两进一出”(快递进村、快递进厂、快递出海)试点工作。广东局在汇报中指出,快递业“两进一出”工程是行业服务乡村振兴“中国制造2025”“一带一路”等国家重大战略的重点项目,国家邮政局先后在广东、浙江、上海等省(市)开展试点,要求试点省(市)为全国提供服务模式和样板,发挥示范引领作用。按照国家邮政局和省委省政府工作部署,为加快提升快递业服务全省经济社会发展的能力和水平,推动广东由快递大省率先向快递强省转变,广东局牵头联合省交通运输厅起草了《实施方案》。

  会议强调,一是要发挥示范引领作用,在构建农村快递服务网络、促进快递服务与制造业融合发展、拓展跨境寄递业务等方面打造一批具有广东特色的应用示范模式和项目,为全国提供服务模式和样板;二是要重点推进“快递进村”工程,整合农村客运班车、供销网络资源,做优做强快递末端网络,助力乡村振兴;三是各部门要积极配合,形成工作合力,抓紧贯彻落实各项工作任务,定期开展效果评价。

  广东局指出,在国家邮政局和省政府的高度重视和悉心指导下,广东局组织专人专班在深入调查研究的基础上开展了《实施方案》的起草工作,征求了各相关单位意见建议,并经省政府专题会议协调达成一致意见。《实施方案》在政策设计上坚持目标导向,明确要构建农业农村快递物流网,推进“快递进村”;构建制造业与快递服务深度融合网,推进“快递进厂”;构建国际快递智能骨干网,推进“快递出海”,并提出到2022年要在快递强省建设上取得重大进展。

  广东局表示,《实施方案》经省政府常务会议审议通过,体现了省委省政府对全省快递业改革发展工作的充分肯定和高度重视,将以此为契机,深入贯彻国家邮政局和省委省政府的工作部署,以畅通循环为己任,按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,做到准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,以推进快递业“两进一出”工程为抓手,推动行业更好服务生产、促进消费、畅通循环,加快建设快递强省,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局中展现新作为、作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China